Home
www.samovar-forum.ru Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,
К столу приглашает
Да всех угощает.
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ФОРУМ О САМОВАРАХ » История » Похождения самоварной фабрикантши Чистяковой. (авт. Бритенкова.)
Похождения самоварной фабрикантши Чистяковой.
СлаваВсегда Дата: Чт, 28 Мар 2019, 20:44:41 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 2258
Статус: Offline
Похождения самоварной фабрикантши Чистяковой.

Музей самоваров и бульоток I Тульская область·6 мар в 15:00
Все женщины нашей страны готовятся праздновать свой праздник и наслаждаться подарками, полученными от мужской части населения. Исторические корни 8 марта уходят в IXX век и тесным образом связаны с феминистским движением. Родительницей Международного женского дня считается Клара Цеткин — немецкая коммунистка, женщина-реформатор, внесшая огромный вклад в отстаивание женских прав.
В России Женский день впервые отметили в дореволюционном Петербурге 2 марта 1913 года. В этот день прошло одобренное правительством «научное утро по женскому вопросу», в его повестке дня стояли проблемы материнства, инфляции и права голоса женщин.
Но женщины научились бороться за свои права задолго до этого события. Правда, у них, возможно, были другие понимания своих прав, главнейшее из которых было – любить и строить свою жизнь по собственному разумению. Одной из таких «продвинутых» дам была наследница Василия Ломова Олимпиада.
О ней, Чистяковой Олимпиаде Ивановне, тулячке, жившей в 1820-1880-х гг., и хочется рассказать, поскольку о ее приключениях осталось несколько подлинных архивных дел, захватывающих настолько, что впору писать авантюрный роман.
ИИтак, начинаем рассказ
Часть 1. Скандал в благородном семействе или жених-обольститель
Жил-был купец Иван Федуркин, потомок стариннейшего тульского рода, существовавшего в Туле с XVII века. В 1818-1820 г. стал купцом 2-й гильдии. Коммерческие дела (торговал мукой и пшеницей) вел в г. Нарве и С.-Петербурге. За свои благотворительные деяния Иван Николаевич в 1833 г. получил от Правительствующего Сената грамоту о даровании «роду Федуркиных» звания потомственных почетных граждан. Он в течение ряда лет поставлял ржаную муку по выгодным для казны ценам в Императорский воспитательный дом, туда же жертвовал значительные средства.
По представлению Санкт-Петербургского опекунского совета с соизволения императора 16 мая 1833 года И.Н. Федуркин был награжден золотой медалью. Долгое время Иван Николаевич Федуркин был также попечителем петербургской больницы Калгина. В общем, человек солидный и положительный, женился также солидно и выгодно – на единственной дочери самоварного фабриканта Василия Ломова Пелагее, от которой прижил 3 детей: Олимпиаду, Михаила и Александра. Дети рано осиротели, мать им заменила гувернантка Ульяна Кириллова.
И сложилось бы судьба Олимпиады Федуркиной как у большинства женщин ее круга. Но девушка была пылкая и своенравная, увлекалась французскими романами. Сначала ей нравился семинарист Мартеровский, бывавший на вечерах в доме ее отца, и она даже написала ему несколько нежных писем. Но юноша Мартеровский оказался хорошо воспитанным и стал просить разрешения у отца возлюбленной на продолжение переписки. Ответ был незамедлительным – видеться и переписываться им запретили.

Затем голову юной купчихи вскружил змей-искуситель губернский секретарь Яков Чистяков, служивший стряпчим в Тульской палате госимуществ. Между ними также завязался страстный эпистолярный роман. Губернский секретарь был решительнее семинариста и спрашиваться у папеньки не желал. Он дарил безделушки, обещал потомственное дворянство и деревеньку с крепостными, сладкими посулами склонял к побегу и тайному замужеству.
Бедняжка Олимпиада, росшая в другом городе, ничего не знала о скверной репутации своего возлюбленного, который уже был известен в Туле своей несдержанностью в гневе и злоязычием, а также любострастным характером: выкупил и содержал в своем доме бывшую крепостную девку Настасью, обольстил солдатскую дочь Анюту Сучкову, за что был судим и приговорен к штрафу. Чистяков был старше Олимпиады на 15 лет, и знал, чего хотел. По слухам, у юной купчихи хранился билет в 50 тыс. руб., который отец дал ей якобы в приданое, да еще и богатейший купчина-самоварщик Василий Ломов должен был оставить внучке хорошее наследство…
Подделав бумагу о брачном обыске и выпись о посещении невестой своего духовника, Яков Чистяков организовал венчание в пригородном сельце Щеглово, где священник Некрасов не отличался щепетильностью и венчал без предъявления нужных бумаг, например, разрешения на брак родителей и начальства.

Вернувшись от венца, Олимпиада с ужасом убедилась в корыстолюбии своего кумира – тот потребовал предъявить пресловутый билет в 50 тыс., а убедившись, что такового не существует, стал изводить молодую супругу – попытался ее утопить в колодце, затем не давал спать и всячески стращал (угрожая например, спалить венчальную икону св. Николая).
Так как взбешенный отец молодой супруги дал понять, что на приданое рассчитывать нечего, и даже потребовал от Градской полиции расследования незаконного венчания, Чистяков решил сделать встречное обвинение, еще более ужасное. Он обвинил тестя в сожительстве с дочерью, угрозами и побоями вынудил Олимпиаду подтвердить это.
Переполошенное семейство Федуркиных и Ломовых попытались утихомирить свирепого супруга – дед устроил для внучки обед, пригласив туда солидных гостей, отец подарил ей бриллиантовый фермуар и дал 1 000 р. на расходы и свадебное путешествие в Москву к родной тетке Олимпиады. Вот здесь и проявился характер Олимпиады – вместо того, чтобы оплакивать свое неудавшееся замужество, она решила бежать от супруга.
Побег замыслила сделать из Москвы, после того, как муж отъехал по делам в Тулу. Олимпиада наняла извозчика и отправилась к деду Ломову, у которого в Туле был прекрасный большой дом (да и не один). Более того, она подала прошение в канцелярию губернатора о разрешении о жить отдельно из-за жестокого обращения мужа, да попутно решила обвинить его в святотатстве – чтобы дело наверняка решилось в ее пользу.
Не стыдясь деликатным подробностей, она описала поведение мужа в первую брачную ночь и в красках описала эпизод с иконой св. Николая, передав все ругательные слова супруга. Своего она добилась - жестокого мужа упекли на поселение в Архангельскую губернию, а ее оставили на вольное проживание в Туле. Дед вскоре умер (в 1840 г.) и осталась Олимпиада свободной женщиной с солидным состоянием.

Продолжение следует…
Материал подготовлен:
Бритенкова Л.В., куратор Музей самоваров и бульоток


В самоварах нічого не розумію - прийшов вчитися.
Форум » ФОРУМ О САМОВАРАХ » История » Похождения самоварной фабрикантши Чистяковой. (авт. Бритенкова.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright By 神風 © 2006-2019
Sitemap
 
Помощь храму Рождества Пресвятой Богородицы в Паньково 

Покупаем старые и очень старые самовары 

Посильная финансовая помощь форуму