Home
www.samovar-forum.ru Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,
К столу приглашает
Да всех угощает.
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Влад  
Форум » ФОРУМ О САМОВАРАХ » Ремонт и реставрация самоваров » Ошибка во время очистки.
Ошибка во время очистки.
I0AN Дата: Сб, 12 Май 2012, 04:23:07 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый день. Приобрел самовар, советский ЗШВ, такой как на фото только ручки черные и надпись ЗШВ. Самовар нормальный, более-менее чистый был, немного темноватый и с чуток накипи. Брал что бы чай пить, решил я его почистить... в первую очередь от накипи, потом для дезинфекции. Когда-то чистил чайник, просто залил в него раствор лимонной кислоты, прокипятил и накип как рукой сняло. Тут решил сделать так же, но как его закипятить в домашних условиях не придумал. Решил поставить в кастрюлю, налить воды в самовар и кастрюлю, насыпал в самовар пару пакетиков лимонной кислоты, потом подумал и решил насыпать пару пакетиков в саму кастрюлю. Включил газ и ушел с кухни, когда вернулся кипела вода в кастрюле, кипела вода в самоваре, подождал минут 30, потом присмотрелся что что-то не то, достал самовар, а он приобрел красный оттенок, как буд-то стала проступать медь, местами довольно сильно. И тут я решил что самовар мой оказался медный, а сверху покрыт чем-то типа никеля или еще чем. Не разбираюсь я в общем в самоварах. Как-то самовар с медными пятнами мне не очень нравились, решил я его до конца вываривать, что бы вообще снять никель, а медь потом саму отполировать и покрыть лаком. Даже нашел где продается термостойкий лак. Варил-варил, самовар становился все краснее и краснее, местами уже как отполированная медь. Решил я что хватит его вываривать, пора чистить химией. Взял силит бенк, напшикал и опять ушел, вернулся минут через 15... меди след простыл практически, но не везде, местами остался розовый налет. А получилось следующее: труба в самоваре медная, а самовар из металла блестящего (нержавейка наверное, но не уверен), раствор лимонной кислоты и температура сделали свое дело, медь начала с трубы перекочовывать на корпус и садиться на него тонким слоем. Поскольку самовар был грязноватым слой получился неровный... А потом силит бенг этот слой убрал практически, но не везде. А теперь я пытаюсь убрать его до конца, что бы самовар опять стал белого металла и блестел, без розоватого оттенка, а не получается... Никто не подскажет что можно сделать в этой ситуации кроме банального трения тряпкой с абразивом? Никогда бы не подумал что такое может произойти)
wish Дата: Сб, 12 Май 2012, 08:48:10 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 232
Статус: Offline
метал-полиш(только написано по иностранному) см.раздел чем чистить и полировать самовар.Самовар Ваш обычный никелированный,никакой нержавейки,абразив Вам не нужен.
Tytaev Дата: Вс, 13 Май 2012, 20:33:40 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
При пользовании кислотами такое случается.В первую очередь выедается цинк и остается медь.Поэтому и красный оттенок.Снимается обычно без особых усилий.Но бывает и более стойкое покрытие.Или снимайте весь никель и полируйте или уже оставляйте как есть.С кувшина медный налет снимется после первого второго кипячения.Я убираю с помощью солянки.
Влад Дата: Пн, 17 Авг 2015, 16:03:32 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 1130
Статус: Offline
Сами себе сделали проблему да и только. Обратно никель уже не вернешь, разве что переникелировать наново, но для этого нужен реставратор. Лучше всего снять никель и отполировать самовар.
Форум » ФОРУМ О САМОВАРАХ » Ремонт и реставрация самоваров » Ошибка во время очистки.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright By 神風 © 2006-2020
Sitemap
 
Помощь храму Рождества Пресвятой Богородицы в Паньково 

Покупаем старые и очень старые самовары 

Посильная финансовая помощь форуму