Свой первый самовар я подарил жене на день рождения Как правило, богатые мужчины коллекционируют оружие, хорошие вина или дорогие автомобили.
У главы представительства компании Motorola в Украине Сергея Яценко необычное хобби - он собирает старинные самовары. Экспонатами его коллекции, в которой свыше ста экземпляров, заставлены полки не только дома, но и офиса: заботливо начищенные и отреставрированные самовары всевозможных цветов и форм (красные, зеленые, пузатые и стройные, со сложным орнаментом и восточными узорами) создают поразительно приятную и уютную атмосферу. Вполне возможно, что когда-нибудь эта коллекция положит начало настоящему музею, куда будут ездить не только любители старины, но и - почему бы и нет? - ученые-исследователи.
Мое увлечение доступнее, чем коллекционирование автомобилей
- Сергей, почему вы собираете именно самовары?
- В детстве моя бабушка часто рассказывала, как после войны, в 1947 году, наша семья из России переезжала в Украину. Тогда с собой фактически можно было забрать только те вещи, которые помещались в руках. Поэтому много пришлось раздать знакомым и друзьям, в том числе несколько самоваров, которые почему-то мне особенно запомнились. Наверное, в то время и родилась любовь к старинным вещам. К тому же с финансовой точки зрения мое хобби более доступно, чем, скажем, коллекционирование роскошных автомобилей. И хороший самовар найти проще, чем хорошую картину. Не нужны и специальные знания - берешь, что тебе лично нравится.
- Как появился ваш первый экспонат?
- В марте 1998 года искал что-нибудь жене ко дню рождения. Я не люблю дарить какие-то банальные вещи, поэтому пошел на Андреевский спуск, где хотел подыскать что-то из живописи или керамики. А купил самовар - баташовский, конца ХІХ - начала ХХ века. Он называется "банка", потому что имеет цилиндрическую форму. На его лицевой стороне выбиты медали, которые в свое время получала на международных выставках продукция завода, принадлежавшего потомкам самого известного производителя самоваров Николая Баташова. Потом, когда я вручил подарок своей половине, мы стали вспоминать истории о разных старинных семейных вещах. Оказалось, что у родителей жены тоже есть старый самовар "банка". Третий самовар (тоже баташовский) нам подарили друзья. Именно он сыграл роль "критической массы", после чего я серьезно занялся коллекционированием.
- Где вы покупаете эти вещи?
- На киевском Сенном рынке часто продают интересные экземпляры. Раньше здесь у меня было несколько постоянных "поставщиков". Разумеется, эти люди зарабатывали на мне определенные комиссионные, но самовары того стоили. К тому же здесь их можно купить гривен за сто. Но у меня есть самовары, которые стоят гораздо дороже. Потом я попал в столичный Клуб коллекционеров, где также смог пополнить свою коллекцию. В этом клубе собираются люди, собирающие все что угодно: например, SIM-карточки для телефонной связи, интернета и так далее. Я видел человека, у которого таких карточек больше тысячи.
На самовары в разные времена была разная мода
- К вам экспонаты попадают уже отреставрированные?
- Очень редко, чаще я реставрирую их сам. К сожалению, все реставрационные работы я сам профессионально выполнить не могу, поэтому часто обращаюсь к услугам профессионалов, когда это касается полировки, пайки. Большинство моих самоваров попадали ко мне неукомплектованными, поэтому приходится подбирать или делать к ним отсутствующие детали. А вот всевозможные мелочи - ручки, краники - я разыскиваю сам. Главное, чтобы они подходили по стилю, поскольку в разные времена на форму и отделку самоваров была своя мода.
- Какие же самовары считались haute couture в прошлом?
- Согласно источникам, история самовара начинается в ХVII веке. Это был чайник с трубой, который назывался "сбитенник". Тогда в России традиционно пили отвар из сушеных ягод, фруктов и трав. С появлением чая сбитенник стал трансформироваться. Поскольку чай был очень дорогим, его заваривали уже не в самом сбитеннике, а в маленьком заварничке, который ставили в комфорку наверху такого чайника. Тогда же носик чайника был заменен на краник.
И стало модным держать не сбитенники, а самовары. Еще позже престижными считались дорожные самовары. Тогда люди находились в дороге целыми неделями и, конечно, надо было что-то пить. Дорожный самовар делался с откручивающимися ножками, и все его аксессуары плюс несколько чашек можно было положить внутрь. К таким самоварам даже выпускали специальные шкатулки - с отделениями для чая, сахара, печенья и посуды.
- ХХ век как-то изменил внешний вид самоваров?
- Изменились источники нагревания. У меня есть самовары, для которых использовался не уголь, а керосин или денатурат.
Мой сын как-то жарил на самоваре яичницу
- Вы пользуетесь своими коллекционными самоварами?
- Да, но только несколькими и только на даче. Кроме того, когда в прошлом году мой сын ездил под Киев на фестиваль рыцарских боев, он изобрел новую функцию самовара. Все жили в палатках, нужно было самим готовить еду. Я дал ему большой баташовский самовар. Поэтому палатка, где жил сын, стала самой популярной в лагере. Он готовил в самоваре не только чай, но и ставил на комфорку (которая на трубе, куда насыпают уголь) сковородку и жарил яичницу.
- Какой самовар у вас любимый?
- Для меня важны не деньги, которые я заплатил за самовар, а история его реставрации. Это воистину творческий процесс. Те самовары, которые получились лучше всех, - самые любимые. Например, нравится самовар, где выбита дата производства (вплоть до дня), имя мастера, который его сделал, и место - "28 ноября 1837 года М. Котельников в городе Горбатове". Этот самовар особый еще и потому, что он медный. Медь - металл мягкий и от постоянных чисток большинство таких самоваров просто изнашивались. А главное, что этот самовар переделывали из сбитенника. С одной стороны там есть заплата от носика чайника, а с другой - краник. Поэтому это очень редкий экземпляр.
- А как ваши сотрудники относятся к хобби своего руководителя?
- Сначала они подшучивали надо мной. Но как-то после отпуска я рано утром пришел на работу и не нашел нескольких самоваров, раньше стоявших в моем кабинете. Когда пришли сотрудники, оказалось, что они расставили самовары по всему офису. Получилось очень красиво.
- Что вам лично дает это увлечение?
- На мой взгляд, самовары - источник положительной энергии. Ведь раньше не было радио или телевизора, и вечером у самовара собиралась вся семья. Поэтому сегодня, когда я смотрю на свою коллекцию, мне достаточно нескольких минут, чтобы снять все нервное напряжение, накопившееся за день, и почувствовать себя полным сил.
Любовь ТОЛУБ,
фото Светланы и Виктора СКРЯБИНЫХ
Ссылка на статью
См.ещё >>>