|
Книга "Пейте чай, мой друг старинный..."
| |
Ivan_003 |
Дата: Сб, 18 Фев 2017, 21:38:05 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline |
Элеонора Басманова
"Пейте чай, мой друг старинный..." Чай, обычаи чаепития и чайный этикет в русской бытовой культуре XVII - начала XX века

Дата поступления в продажу: 13.02.2017 Обо всех подробностях бесконечно долгой и счастливой жизни чая в России рассказывает эта книга. Многочисленные мемуарные источники, произведения русских классиков и дореволюционные публикации на чайную тему помогут разобраться в одной из самых ярких бытовых традиций русской национальной культуры - чаепитии по-русски.
Московский Дом Книги 990 ₽
Код товара: 919799 Вид товара: Книги Рубрика: Этнография. Этнология. Традиции. Праздники. Ритуалы. Целевое назначение: Научно-популярное издание для взрослых ISBN: 978-5-94881-325-7 Серия: Несерийное издание Издательство: Новый хронограф Год издания: 2016 Количество страниц: 535 Тираж: 1000 Формат: 70х90/16 УДК: 392.86(=161.1)(091) Штрихкод: 9785948813257
|
|
| |
ясновидец |
Дата: Сб, 25 Фев 2017, 16:31:34 | Сообщение # 2 |
Чаепитие на Арбате Булат Окуджава
Пейте чай, мой друг старинный, забывая бег минут. Желтой свечкой стеаринной я украшу ваш уют.
Не грустите о поленьях, о камине и огне... Плед шотландский на коленях, занавеска - на окне.
Самовар, как бас из хора, напевает в вашу честь. Даже чашка из фарфора у меня, представьте, есть.
В жизни выбора не много: кому - день, а кому - ночь. Две дороги от порога: одна - в дом, другая - прочь.
Нынче мы - в дому прогретом, а не в поле фронтовом, не в шинелях, и об этом лучше как-нибудь потом.
Мы не будем наши раны пересчитывать опять. Просто будем, как ни странно, улыбаться и молчать.
Я для вас, мой друг, смешаю в самый редкостный букет пять различных видов чая по рецептам прежних лет.
Кипятком крутым, бурлящим эту смесь залью для вас, чтоб былое с настоящим не сливалось хоть сейчас.
Настояться дам немножко, осторожно процежу и серебряную ложку рядом с чашкой положу.
Это тоже вдохновенье... Но, склонившись над столом, на какое-то мгновенье все же вспомним о былом:
над безумною рекою пулеметный ливень сек, и холодною щекою смерть касалась наших щек.
В битве выбор прост до боли: или пан, или пропал... А потом, живые, в поле мы устроили привал.
Нет, не то чтоб пировали, а, очухавшись слегка, просто душу согревали кипятком из котелка.
Разве есть напиток краше? Благодарствуй, котелок! Но встревал в блаженство наше чей-то горький монолог:
"Как бы ни были вы святы, как ни праведно житье, вы с ума сошли, солдаты: это - дрянь, а не питье!
Вас забывчивость погубит, равнодушье вас убьет: тот, кто крепкий чай разлюбит, сам предаст и не поймет..."
Вы представьте, друг любезный, как казались нам смешны парадоксы те из бездны фронтового сатаны.
В самом деле, что - крученый чайный лист - трава и сор пред планетой, обреченной на страданье и разор?
Что - напиток именитый?.. Но, средь крови и разлук, целый мир полузабытый перед нами ожил вдруг.
Был он теплый и прекрасный... Как обида нас ни жгла, та сентенция напрасной, очевидно, не была.
Я клянусь вам, друг мой давний, не случайны с древних лет эти чашки, эти ставни, полумрак и старый плед,
и счастливый час покоя, и заварки колдовство, и завидное такое мирной ночи торжество;
разговор, текущий скупо, и как будто даже скука, но... не скука - естество.
1975 |
|
| |
СлаваВсегда |
Дата: Сб, 25 Фев 2017, 21:32:49 | Сообщение # 3 |
Цитата Ivan_003 (  ) Элеонора Басманова Уникальный человек и талантливый автор. Непременно приобрету книгу.
В самоварах нічого не розумію - прийшов вчитися. |
|
| |
slekser |
Дата: Чт, 02 Мар 2017, 15:14:29 | Сообщение # 4 |
Для Вас будет с подписью автора. |
|
| |
СлаваВсегда |
Дата: Чт, 02 Мар 2017, 20:54:22 | Сообщение # 5 |
Цитата slekser (  ) Для Вас будет с подписью автора. Спасибо Сергей Петрович.
|
| |
oldsamovar |
Дата: Пт, 03 Мар 2017, 14:34:48 | Сообщение # 6 |
Надеюсь, товарищам с Антик Форума (которые любят писать красными чернилами и удалять чужие скриншоты) понравится эта книга и особенно страницы 31,108,114,116,121,122,182,183,184,191,209,454,457,461,516,535 Приятного чтения вам, ребята! 
P.S. Скриншоты оставлю тут на всякий случай, т.к. на АФ ответить не могу по причине бана ))
«Старый Самовар» — покупаем старые и очень старые самовары |
|
| |
duat_star |
Дата: Пт, 21 Апр 2017, 21:49:18 | Сообщение # 7 |
oldsamovar, там непонятные странные товарищи.... как на нашем Родном Самоварном Форуме один Коллега отозвался о том форуме - выдержка из цитаты :на "БАНТИКЕ".....
Сообщение отредактировал duat_star - Пт, 21 Апр 2017, 21:51:19 |
|
| |
СлаваВсегда |
Дата: Ср, 26 Апр 2017, 22:01:29 | Сообщение # 8 |
Цитата duat_star (  ) там непонятные странные товарищи... Поступки и слова этих персон мне абсолютно понятны. Не приятие правды. Искажение истории и отрицание очевидного возведено в правило. Вот свежий пример.http://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=70446&page=106 Aleksa увидела фильм о ветеранах - инвалидах ВОВ. (я этот фильм видел лет 5 назад - до майдана) Фильм честный и очень тяжелый. Но с цифрами и расстрелами у Aleksa перебор. Видимо использовала не проверенную информацию. Что тут началось. И модераторы и участники не зная о фильме 2010 года. Не зная о художнике Добров, Геннадий Михайлович - живом свидетеле трагических судеб ветеранов обвинили Aleksa почти во всех смертных грехах. И Родину не любит и историю не знает. Selяnin как заправский фельдшер, диагнозы ставит. Модератор с Русского Севера не в курсе что интернат аналогичный о.Валаам был и в полуразрушенном храме в Вологодской обл. Кириловский район с. Горицы. Видимо не досуг знать историю Родины. Или так удобней - думать о хорошем, на дружественном форуме (за последние 4 месяца за критику действий модераторов, приравненную к дестабилизации форума - читай страны отправлены, в бан 20 пользователей. А предупреждений раздали, как собакам блох) Смотрите фильм. Любите Родину, а не партию и вождей. https://www.youtube.com/watch?v=yOz2Xq-b2rg
В самоварах нічого не розумію - прийшов вчитися.
Сообщение отредактировал СлаваВсегда - Ср, 26 Апр 2017, 22:05:19 |
|
| |
СлаваВсегда |
Дата: Пт, 28 Апр 2017, 08:24:25 | Сообщение # 9 |
Selяnin. alex5115.TamaraS. nikolai35 - вечные комсомольцы. Благодарные слушатели сказок политотделов. Смотрите фильм-воспоминание писателя Виктора Астафьева о войне. Замалчиваемая правда о Великой отечественной войне. Проклятые и убитые, так называется роман Виктора Астафьева о войне. А тему свою переименуйте. Мы не помним, но мы гордимся. https://www.youtube.com/watch?v=i-3arGX1L9I
|
| |
Copyright By 神風 © 2006-2022 |
|
|