Я не спец в этих делах но сделал бы таким образом.Подобрал бы по верхнему диаметру ну типо подставки,не знаю как на словах то описать.Ну короче бревнышко такого примерно диаметра обрезаем,получается чурбачок.Ставим на нее комфорку (получается кверх ногами) и легкими постукиваниями осадил бы этот край на место.А трещину можно просто запаять и потом заполировать это место.Будет почти не видно.Не уверен что это правильно,но сделал бы так.
легкими постукиваниями осадил бы этот край на место
прежде всего, когда что-то делать с металлом его нужно разогреть, а за тем уже ровнять. Иначе без разогрева метелла можно наделать еще больших делов, таких как: губы, мелкие вмятины, миктотрещины.
Quote (Tytaev)
Подобрал бы по верхнему диаметру ну типо подставки,не знаю как на словах то описать.Ну короче бревнышко такого примерно диаметра обрезаем,получается чурбачок.Ставим на нее комфорку (получается кверх ногами) и легкими постукиваниями осадил бы этот край на место.
Вариант конечно хороший, но чуть не правильный. Если использовать Ваш вариант, то постукивать нужно будет снаружи и тогда есть риск повреждения наружной поверхности, вмятины и нарушения закругленного угла конфорки.
Выравнивание конфорки. Я уже выровнял не одну конфорку думаю Вам это поможет. Для Вашего случая подойдет такой вариант. У меня для каждого размера конфорок есть формы для выравнивания стенок. Но если как таковой формы нет, то можите взять простую колоду (по окружности больше чем конфорка) вырезать в ней (внутри) отверстие для того чтоб сама конфорки (стенки с рисунком) входила в это ответрстие, затем нужно углы внутренние закруглить, тоесть подогнать под внутренний угол конфорки (угол выше рисунка). После того как Вы сделаете нужную деревянную форму, Вам необходими конфорку разогреть (при разогреве метал становится мягче), вставить в форму и легким постукиванием по внутренней окружности конфорки молоточком (желательно молоточек без острых углов - если он железный, так же можно ипользовать резиновый молоток) выравнивать. Пайка используется обычная как и для корпуса самоваров, затем полировка. Процесс долгий, но результат стоит того особенно когда делаешь сам.
По готовым матрицам согласен,удобно и качественнее.Уважаемые,везде пишут о предварительном нагреве металла.Сегодня надо было поправить согнутые ручки,так вот у меня все вышло наоборот.Ту ручку которую не грел выправил ,стала как новая,а ту которая была нагрета перед правкой сломал.При нагреве латунь мне кажется становится более хрупкой.Это чисто мое мнение,возможно я и не прав.
Это еще зависит от толщины металла и от градуса нагрева. Допустим взять самовар банку с не толстыми стенками и ввогнутыми ручками. То можно их выровнять и без нагрева вручную с помощью одтягивания. Если перенагреть тонкий метал, то он действительно становится мягче и соответственно обритает хрупкость. При тонких металлах и вмятин на ровной поверхности, можно выправить и без нагрева. А вот допустим репка с ввогнутыми ручками (так называемой губой) уже без нагрева не обойтись, если не нагреть и начать выравнивать то будут трещины и особого результата добится не удастся. Но и нагревать тоже нужно уметь. Перенагрев приводит вот как раз к поломке металла и изменению цвета. К каждому самовару и к каждому повреждению нужен свой подход. Но конфорка толстостенная - без нагрева просто не обойтись, но и перенагреть тоже нельзя
Не хочу спорить, но мне, как бывшему чеканщику, ясно, что к отверстию привязываться нельзя. Если сейчас конфорка на 2, то после такой рихтовки она может стать на 2 с "-". Если очень постараться, то может перейти в состояние, которое очень сложно будет исправить. Если конфорку не "отпустить" и стучать - может овалиться верхний ободок. Он, по-моему, держится уже "на чесном слове". Все дело в том, что у Вас она "пропеллером", а с помощью отверстия - "пропеллер" не уберешь.
Как бы я делал: 1. Выточил из бревнышка (кругляка, можно взять березу или любое фруктовре бревно) болванку, если на нее надеть целую конфорку, то она должна "сесть" на балванку плотно. 2. Отпустил латунь, подогревая до 500 гр. 3. Надел Вашу конфорку на болванку и стал разглаживать. Уверен, что через 5-10 мин. конфорка стала бы практически идеальной.
Попробуйте вариант (с отверстием), если конфорка станет не намного лучше - испробуйте этот вариант.
Результат и резюме выложите на форум
Сообщение отредактировал Voler - Ср, 02 Мар 2011, 19:40:48
Voler Вы же знаете что я не один год занимаюсь реставрацией. Вы откидываете мой вариант? Просто я уже с помощью своего метода не одну конфорку выровнял и не только. kasbuba же будет стучать не по ободку который еле дышит, а по углу - который плавно переходит в стенку конфорки.
Сообщение отредактировал Влад - Ср, 02 Мар 2011, 01:10:19
Как вариант Ваш способ рассмотреть можно, но, но, но... Я по своему варианту уже ни одну конфорку выровнял. Конечно решать каким способом ровнять конфорку kasbuba. Но тем не мение...
Quote (Voler)
Уверен, что через 5-10 мин. конфорка стала бы практически идеальной.
А Вы по своему методу уже далали так как советуете?
Quote (Voler)
Просто на болванке намного проще выровнять конфорку.
Как же можно выровнять на болванке конфорку если углы закругленные и при ударах или выравнивании могут быть вмятины на конфорке (снаружи)
Спасибо за все советы - обещаю результат выложить сюда. Только вот со временем напряг и не раньше чем через 2 недели не будет возможности даже дырку сделать.
...при ударах или выравнивании могут быть вмятины на конфорке (снаружи)
Ув. Влад, я не писал про удары. Сильный удар на болванке и на отверстии могут сделать то, что Вы написали. Хотя на болванке повреждения должно быть меньше.
Я удивляюсь тому, что Вы не допускаете других вариантов кроме своего. Я предложил вариант, который, как мне кажется, будет более результативным. Могу я это сделать ? Думаю, что могу. Или нет ? Если - нет, то я не буду заходить в темы "Ремонт и реставрация самоваров".
Как Вы можете убедиться, я предложил kasbuba выбрать на свое усмотрение вариант рихтовки. Спасибо kasbuba, как я понял, он согласился:
Quote (kasbuba)
... обещаю результат выложить сюда.
Если, конечно, его результат покажет, что предложенный мною вариант только усугубил ситуацию, то мне ничего другого не останется сделать, как вытереть "сопли" (свои).
Сообщение отредактировал Voler - Ср, 02 Мар 2011, 19:41:53
Так что выпилив дырку в куске фанеры и приобрев молоток - приступил к процессу.
Конфорка оказалась в хорошем состоянии (только верхний ободок потрескан в нескольких местах). После некоторого размышления - нагревать не стал.
Весь процесс занял 40 мин (по неопытности).
Результат на фото.
Должен признать - не идеально - видно, что верх не совсем выровнян, но я решил оставить в таком состоянии- что-то мне не нравятся трещинки по верхнему ободку.
kasbuba, а лучше б разорели и ровняли на колодке. Понимаете в чем разница между фанерой и колодкой. В том что фанера слоеная и при ударах пружинит. Вы никогда не добьтесь нужного Вам результата выравнивания, а колодка цельная и не пружинит тем самым дает более лучший результат выравнивания. Микротрещенки которые были и есть они и будут ы с ними ничего не слделаете уже. Они появилис в следствии первичного перелома и растяжения металла и потом еще и Вы метал вернули в обратную форму это тоже повлияло на трещины. Но думаю результат хороший как для начинающего!
Вы кусок металла выровняете лучше где: на пружине или на рельсе? Вот так и в Вашем случае. Колодка большую твердость имеет чем фанера. Не ищите легких путей.
Фанера-самый подручный материал реставраторов. Пользуюсь более 10 лет и с успехом. Рельс тоже хороший инструмент, но если стучать в холостую-звона много. Подсказка дана начинаещему, а не профи.
Фанера подручны материал для реставраторов это да, но не для выравнивания. Я колодками тоже пользусь не первый год и так же с успехом. Пробовал фанеру, пружинит и не дает того результата что колодка. Но для начинающего думаю результат достигнут.
Конечно ради интереса kasbuba может попробовать еще на колодке доровнять.