Пожалуйста, помогите, нужен старинный самовар не просто для красоты, а чтобы из него и чай пить можно было :)
Посоветуйте, пожалуйста, у какого более приемлемое состояния для использования по прямому назначению.
Первые два очень красивые снаружи, но вот их внутренние поверхности заставляют сомневаться. Третий внутри кажется получше, но снаружи помятый :( . И не знаю что это в районе ручек у 4-го за "нашлепки".
Возможно ли будет отчистить ТАКУЮ накипь без повреждения внутреннего лужения? не будут ли выделяться какие-нибудь ядовитые вещества из мест пайки? Пожалуйста, посоветуйте
Все соли меди ядовиты. Окиси меди токсичны: нельзя, например, пить воду, если она проходит по старым медным трубам, или варить пищу в старых медных кастрюлях. Были зафиксированы случаи отравления... вареньем, которое рачительные хозяйки варили в старинных медных тазах, принадлежавших еще их бабушкам. В больших дозах медь – яд. Если содержание меди в организме высоко, могут развиваться атеросклероз и опухоли. При избыточном поступлении меди требуется длительное время, чтобы вывести ее из организма. Именно поэтому прямой контакт меди с пищей недопустим. Медную посуду лудят, т.е. покрывают внутри слоем олова, чтобы предотвратить возможность образования солей.
Металлическое олово не токсично, что позволяет применять его в пищевой промышленности. Вредные примеси, содержащиеся в олове в обычных условиях хранения и применения, в том числе в расплаве при температуре до 600 ºС, не выделяются в воздух рабочей зоны в объёмах, превышающих предельно допустимую концентрацию в соответствии с ГОСТ. Олово используется в основном как безопасное, нетоксичное, коррозионностойкое покрытие в чистом виде или в сплавах с другими металлами. Главные промышленные применения олова — для изготовления тары пищевых продуктов, в припоях для электроники, в домовых трубопроводах, в подшипниковых сплавах и в покрытиях из олова и его сплавов. Важнейший сплав олова — бронза. Другой известный сплав — пьютер — используется для изготовления посуды. В последнее время возрождается интерес к использованию металла, поскольку он наиболее «экологичен» среди тяжёлых цветных металлов. ....Остальное тут :)
Позвольте в тему вопроса войти новенькому.Купил самовар семилитровый никелированый. Есть сомнения и потому есть вопросы по теме безопасности эксплуатации к знатокам. Никелировка снаружи имеет потертости и желтого и красного оттенка.(чистили видать)Это наверное только на эстетику влияет. Внутренняя часть самовара вроде как ровная сероватобелесого оттенка - возможно лужение и есть , а может налет после мытья накипи. Как узнать что это? Чем мыть внутреннюю часть , что бы неповредить покрытие - лужение? Как определить отсутствие или наличие царапин на этом лужении , если например налет или накипь мешает ? На сколько царапины (от неумелого мытья или чистки или чего другого - некоторые супы варят и мешают поворежколожками - и могут царапины быть) могут оказать вредное воздействие на здоровье - не заметил вовремя царапины к примеру ? Или неппролуженного пространства должно быть много, что бы быть вредным ? Сколько примерно ? И как скоро и как почувствовать , что негатив появился ? И наверное пока крайнее в вопросах : краник из какого материала делают и не вреден ли его материал ( он же в воде то же ) ? Уф. Пока все. Очень прошу ответить. Не хотелось бы навредить кому - либо из близких , когда на чай приглашу в баньку. С уважением ко всем.
Сообщение отредактировал ставил - Пн, 04 Мар 2013, 10:07:39
Никелировка снаружи имеет потертости и желтого и красного оттенка.(чистили видать)Это наверное только на эстетику влияет.
Так точно.
Цитата (ставил)
Чем мыть внутреннюю часть , что бы неповредить покрытие - лужение?
Лимонка или уксус, пока пузырится - идет реакция, перестало булькать, слили, промыли пару раз.
Цитата (ставил)
наличие царапин на этом лужении
Цитата (ставил)
краник из какого материала делают и не вреден ли его материал
При царапинах лужения и латунном кранике лет на триста жизни хватит, если через день заваривать
Добавлено (04 Мар 2013, 10:32:20) ---------------------------------------------
Цитата (ставил)
налет или накипь мешает
Они не мешаю, они препятствуют контакту царапин с водой.
Добавлено (04 Мар 2013, 10:37:12) --------------------------------------------- И вообще медь - это медь, а латунь - это латунь. Латунь, покрывается тонкой защитной оксидной пленкой, и на этом (теоретически) все прекращается. Забудьте про царапины и пейте на здоровье.
VLD спасибо за ответы. Уточню : Лимонка или уксус (пищевой или яблочный) - это растворы какие -то (процентовка есть ?) ?Отпишите пожалуйста уточнение это. Значит раствор один из указанных взять и залить им весь объем самовара ? А дальше не нагревая ждать когда пузырьки идти закончатся ... или греть надо до кипения ? И банка очиститься и лужение не повредиться при такой чистке...и тереть не надо губкой там ....и как часто безболезненно для самоварного покрытия такие чистки рекомендуемы? С уважением.
Огромнейшее Вам спасибо комрад VLD! Прям груз шифонера с плеч . А то пользовал раньше электросамовар и в ус не дул о покрытии. А тут на форуме прочел , что самовар без лужения использовать нельзя - вредно для здоровья, и как -то припух. В баньку за здоровьем и удовольствием , и с баньки к самовару за тем же , а тут такое сумление появилось. М- да... Еще раз спасибо.
Добавлено (06 Мар 2013, 08:15:53) --------------------------------------------- День добрый. Позволю себе задать здесь еще один вопрос : если труба самоварная имеет такой же желтый цвет палированной латуни , как и полированный самовар, то можно быть уверенным , что труба из латуни ? Почему спрашиваю : .......продают такую за полторы штуки .Спросил почему дорого - из латуни что ли ? Ответ : нет , покрытие такое, будь она из латуни , то была бы тяжелой. По толщине стенки - тоньше чем оцинковка. Может такое быть - покрытие под латунь ? Или они и сами незнают чего продают ? Или не хотят самовар такого же цвета без трубы в продаже оставить ?