Подскажите, пожалуйста, как оценить качество лужения самовара? Хочу купить в подарок самовар. Совершенно обычный, без заморочек, не коллекционный. Но так чтобы не заморачиваться с восстановлением лужения, и при этом человек не отравился бы через пол года использования.
Прежде чем писать сюда, почитал в интернете и на этом форуме кое-что, но единственное что понял, это, что нельзя лудить с примесями свинца, и что луженый чистым оловом самовар будет белым внутри, а не серым. В общем крайне мало информации. Можете дать совет, на что конкретно обратить внимание?
Если возможно оценить качество по фото, то что можно сказать про этот экземпляр?
Спасибо, тогда бум брать =) А все-же интересно, как это можно определить? Просто целое или нет, есть потертости или нет? Или есть еще какие-то параметры для визуальной оценки?
А какие могут быть варианты (исключая накипь)? Как я понял, серый цвет говорит о том, что в лужении много свинца, что может отрицательно влиять на здоровье. Или я не верный вывод сделал?