Home
www.samovar-forum.ru Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,
К столу приглашает
Да всех угощает.
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ФОРУМ О САМОВАРАХ » Всё о самоварах » Самовар Баташев (определение)
Самовар Баташев
natan Дата: Вс, 10 Дек 2017, 01:36:09 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 318
Статус: Offline
Доброго дня, форумчане!

Самовар Василий, Александр, Павел Баташевы. Хотел задать следушие вопросы: изнутри кувшин выглядит как будто его выстукивали молотком. Имеет ли это отношение к возрасту самовара? Если да, то какой период изготовления самовара? Что означает буква (N) внутри кувшина? Зачем промаркирован (КС) зольник?

Самовар 2,3л 33 см по корону.
Спасибо
Прикрепления: 3326062.jpg(440.0 Kb) · 0337643.jpg(228.6 Kb) · 6247545.jpg(251.0 Kb) · 6510021.jpg(291.4 Kb)
pilot1624 Дата: Вс, 10 Дек 2017, 15:33:56 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 2051
Статус: Offline
Насчёт клейм по Баташевым у Калиничева в книге неточности и ориентироваться на неё не надо.
Что касается выколотки, то это в данном случает тоже не влияет на возраст самовара. Надо знать
сам процесс изготовления самовара, как его делали и такие следы встречаются на самоварах уже 20 века.
Нужно ориентироваться на медали и клейма, внешний вид.
Самовар был изготовлене вероятно до 1885 года., но не раньше 1861.
Что за буква внутри кувшина? Вопрос! А буква ли это, может быть остаток номера самовара. Иногда встречаются нацарапанные цифры или даже буквы. Это видно для того, что-бы не перепутать самовар при его комплектации на фабрике. Он же был не один там...
Зольник промаркирован мастером изготовителем тулова(моя теория). КС- мастер Констанин Симонов (например).
natan Дата: Пн, 11 Дек 2017, 08:59:19 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 318
Статус: Offline
Большое спасибо.

А я считал выколотку более позним методом производства. Самовары конца 19 - нач.20 веков изнутри выглядят куда гладше, чем самовары 1840-х. к примеру
pilot1624 Дата: Пн, 11 Дек 2017, 12:22:38 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 2051
Статус: Offline
Цитата natan ()
А я считал выколотку более позним методом производства. Самовары конца 19 - нач.20 веков изнутри выглядят куда гладше, чем самовары 1840-х. к примеру

Я так понимаю, что у Вас произошла описка: выколотка - это более "ранний" способ производства.
И тут можно сказать, что Вы правы, но надо всегда смотреть конкретно, что за выколотка и где она распологалась.
natan Дата: Вт, 12 Дек 2017, 06:49:47 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 318
Статус: Offline
Не подскажите: есть трешенки на корпусе и кароне, но без деформации, нет вмятин. По какой причине они возникли?

Спасибо
pilot1624 Дата: Вт, 12 Дек 2017, 12:45:01 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 2051
Статус: Offline
По причине "усталости металла и перепада температур". Самоваром пользовались- он нагревался. Металл расширялся, остывал- сужался. Гармоника. Со временем металл становится хрупким (особенно латунь) и когда-то при расширении (самовар топили) металл треснул.
natan Дата: Ср, 13 Дек 2017, 05:17:01 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 318
Статус: Offline
спасибо. Так и предпологал
Форум » ФОРУМ О САМОВАРАХ » Всё о самоварах » Самовар Баташев (определение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright By 神風 © 2006-2022
Sitemap
 
Помощь храму Рождества Пресвятой Богородицы в Паньково 

Покупаем старые и очень старые самовары