Здравствуйте. Я с самоварами не имел дела. Хотелось бы узнать удобства и недостатки при эксплуатации самоваров. Хочу приобрести для получения кипятка на природе. Что удобнее и практичнее в эксплуатации. Латунь, нержавейка, бесподдувный, с поддувалом? Бесподдувный видимо надо золу вытряхивать переворачивая самовар, а с поддувалом необходима негорючая подставка?
Добрый день,из нержавейки -не слышал,латунь,томпак,медь,мельхиор,серебро,никель,жестянка.Вам выбирать,работают все,поддувальные,бесподдувальные,с двойным поддувалом.Здесь-насколько Вы себя любите.Если просто чай кипятить,без выпендрежа,ТПЗ -самое демократичное и правильное решение:крепкий(в СССР фуфла не делали),емкость для компании приемлемая,никерилованный содержать легко,ну и по цене хорошо.А поднос желателен для любого вида.
Из нержавейки производят недорогие модели в Турции. На Озоне есть недорогие модели, простые. Мне для вылазок на природу, кипяточек варганить. Можно конечно и котелком обойтись, но хочется независимый, постоянный, беспроблемный источник кипятка. По материалу понятно, хотелось бы выслушать мнения пользователей бесподдувальных моделей. Сам то я теоретически представляю как это работает, но практические нюансы иногда имеют важное значение. Спрашивал продавцов консультантов, бесполезные существа, в основном женского пола с мозгами зашоренными маркетингом.
В бесподдувальном самоваре приток воздуха спрятан снизу поддона,технологические отверстия достаточны для хорошего горения (угля !),все продумано,такой же лючек для высыпания золы,как и поддувальных,некоторые производители предусматривали в поддоне конус для золы,так что просыпания жара практически нет,но ,повторюсь,желательно все же на подносе,искры выпадают иногда.