Предлагаю создать тему по восстановлению старых самоваров своими руками в домашних условиях.Думаю это будет очень полезно или, как минимум, познавательно для многих людей имеющих желание что-то сделать самостоятельно, а не просто, тупо купить готовый или обратиться к профессионалу по реставрации.К тому же многие форумчане и гости сайта имеют бесценный опыт в этом вопросе и ,я думаю, многие будут очень признательны знатокам за полезный совет. Лично я совсем недавно увлёкся темой старых самоваров, раздобыл пару экземпляров, на их базе и предлагаю начать. И так, самовар №1 ТД Шемариных.Имеет вмятины, подтекает в месте крепления крана к корпусу и внизу.Разумеется, большое количество накипи.С чего начать?
Самовар №2 Аленчиковъ и Зиминъ. Механических повреждений не имеет, подтекает только внизу и, естественно, накипь. У кого есть аналогичные вопросы, не стесняемся, задаём в этой теме.Будем разбираться на примере моих самоваров. Смотрим фото.
Для начала надо определиться, с какой целью реставрируем самовар. Для интерьера или эксплуатации. В любом случае начинать надо с очистки металла от загрязнений
Реставрируем с целью использования по прямому назначению ,для себя. По поводу чистки.Как? Чем?Разжёвываем до мелочей, не стесняемся. В процессе реставрации буду выставлять фото для наглядности.
Сообщение отредактировал Русский - Сб, 27 Ноя 2010, 23:55:58
Ой, затронули мою тему которой я занимаюсь уже много лет. Создаю коллекцию и реставрирую. Чистить самовары можно в несколько способов и несколькими средствами. А поддерживать его в чистоте можна любым чистящим средством для металла, которое продается в любом хоз. магазине. Итак: Чистка самовара: Я уж много лет использую одну и ту же методику и схему поэтапного полерования самоваров.
Вот немного помыл Шемариныхъ, использовал простую губку для посуды и моющее средство для газовых плит-ШУМАНИТ для быстрого удаления стойких и подгоревших жиров (что было под рукой).От исходника уже есть некоторое отличие.Будем считать это первоначальной (черновой)мойкой. Прошу специалистов оценить и ,естественно, как это делается по их технологии.
Выставляю фото результата и изъянов. Самовар немного завален в право, относительно выставленной по уровню подставки. Наиболее большие вмятины. Трещина на трубе.
Зря почистили. Сначала нужно убрать накипь с помощью срадства "Антинакипин". Продается в любом хоз. магазине. Затем запаять все возможные трещины, выровнять корпус и уже потом полировать. И то, полировать желательно по наявности всех делалей на самоваре.
Да я его особо и не полировал, так протёр слеганца. Я думаю (чисто теоретически)что нужно снять трубу(даже не представляю как это сделать)после чего привести в порядок корпус.Со снятой трубой, думаю, это будет легче осуществить.Как правильно его рихтовать, то же хотелось бы узнать, как можно подробней.Хотя может я и не прав в своих умозаключениях, опыта-то нет. В общем по прежнему жду подробных инструкций знатоков.Подключаемся!
Прежде чем снять трубу, надо подумать, как её потом поставить. У Вас есть необходимые инструменты и приспособления? Чтобы выпаять трубу достаточно паяльной лампы или газовой горелки. После перепайки потребуется лужение самовара, если Вы хотите им пользоваться. Влад, как Вы убираете накипь "Антинакипином", если самовар течёт?
Влад, как Вы убираете накипь "Антинакипином", если самовар течёт?
У меня есть специальная ванна в которой я в разных кислотах и средствах убираю любую накипь, налет, патину, окисление,.... Вопрос встречный. царь-кустарь, а как паять если есть накипь? Так как паять для аккуратности работы нужно изнутри. Если паять снаружи то это лишняя работа по полировки.
Сообщение отредактировал Влад - Вс, 28 Ноя 2010, 21:24:08
Элементарно Ватсон! Многие у меня спрашивали: "Как удалить накипь с дырявого самовара?" Есть даже самовары покрытие "чумой" (это термин обозначает тонкие трещины по всему самовару)". С радостью отвечаю еще раз. Берёте кастрюлю, выварку или ведро (тоесть объёмную посуду) в которую поместится самовар. Ставите на плиту, заливаете водой, погружаете самовар в посудину вверх поддоном, высыпаете содержимое пакета (расход препарата 50 г. на 1 л. воды), нагриваете воду до температуры кипячения, затем кипятить нужно 40-60 мин. После кипячения раствор вылить, а самовар просто промыть пару раз гарячей водой. Так же есть иное средство "АДИПИНКА" методика почти та же, только содержимое пакета высыпать на 2-3 л. воды и кипятить 30-40 минут. Потом так же смыть пару раз водой. Всё легко и просто когда всё под рукой
царь-кустарь Согласен! А потом начинается самое сложное Просто через мои руки прошло несчитанное количество самоваров и много лет опыта в профессиональной реставрации. И я выработал свою стратегию восстановления от и до. Которой могу поделится с теми которые так же хотят обновить свой самоварчик.
Добавлено (2010-11-29, 3:23 PM) --------------------------------------------- Сегодня выставлю схему реставрации самовара.
Хорошо когда всё под рукой, плохо когда нет. Ёмкость пока не нашёл, ищу.А возможно (как вариант)использовать антинакипин непосредственно в самоваре, протапливая его?
То, я писал вариант для самовара который не держит воды. А если в самоваре дырок нет, то конечно что "Антинакипин" нужно засыпать в сам самовар. Протапливать можно дровами или кипятить воду простым кипятильником.
Дырок нет, так мокреет в месте крепления крана к корпусу и в самом низу.Я наполнял самовар водой, так за сутки уровень упал на пару сантиметров.Хотя и ёмкость нашлась, на будущее пригодится.
Добавлено (2010-11-29, 3:48 PM) --------------------------------------------- И ещё вопрос для общего развития, я где-то слышал, что для этой же цели используют уксус 70% или лимонную кислоту.Какие мнения по этому поводу?
И ещё вопрос для общего развития, я где-то слышал, что для этой же цели используют уксус 70% или лимонную кислоту.Какие мнения по этому поводу?
Я тоже слышал что уксус, уксус с сахаром смешивают, маргонцовкой кипятят. Не верьте, уже многие пробовали в том же числе я и результата "0". Правда если кипятить в самоваре лимонную кислоку, то она да, отъедает накипь, но очень долго. И процедуру нужно повторять несколько раз.
Уже лучше!!! Забыл написать что процедуру нужно повторить несколько раз если вся накипь не отошла. Но помните: НУЖНО ЧТОБ ВОДА КИПЕЛА НА ПРОТЯЖЕНИИ 40-60МИН!!!!
Сообщение отредактировал Влад - Ср, 01 Дек 2010, 14:04:26
Да Анита, верно. Но на олове еще видны следы накипи. Её следует убрать. А так результат от Антинакипина не заставил себя ждать. Самовар идет на поправку! Для Ефим: Чума на самоваре это не приговор (конечно в руках мастера). Трещины достаточно тонкие (микромилимитровые) их можно запаять. Но их достаточно много. Пайка это процесс трудоемкий и достаточно дорогой. Вот помню мне попалась репка граненая на которой было 86 см. вот этих тонких трещин. Пришлось повозится. Да, кстати Русский готовте горелку! Если у Вас самовар имеет вмятины, то его прийдется роспаять.
Сообщение отредактировал Влад - Вс, 05 Дек 2010, 17:55:54
Всем здравствуйте! Вчера купила самовар в подарок своей маме ))) Настоящий тульский, с росписью, в общем - Красавец!!! Покупала с рук. У самоварчика есть небольшая проблемка: верхушка, ножки, ветка и ручки покрыты светло-желтым лаком (насколько я понимаю). Лак местами облез, это хорошо видно на фото. Подскажите, пожалуйста, как можно устранить эту беду? Я хотела бы снять старый слой лака и покрыть детали заново, но не знаю, как это сделать правильно: чем убирают старый лак и какой используют для покрытия заново??? Буду очень благодарна за любую информацию!
kisson, Вам необходимо покрыть Ваш самовар лаками марок КО-85, КО-815, КО-08, КО-075. Это термостойкие лаки которые желательно наносить распылителем (пульверизатором). Кисточкой тоже можна полакировать самовар, но лак будет ложится неравномерно и будут при высыхании лака видны полосы. Они есть разных оттенков от желтовато-прозрачного до тёмно-коричневого. А насчет того чтоб снять старый лак есть растворители Р 646, Р 647, Р-4 или простой ацетон. Но лучше чтоб Вам это сделали специалисты потому что это трудоемкая работа.
Есть ли какая-нибудь хитрость по удалению накипи с краёв самовара.Я прокипятил ещё раз с антинакипином, поместив самовар в ёмкость(см.фото).Но результата не добился.Как лучше поступить?
Этот метод в ёмкости для дырявых самоваров Вы использовали зря. Есть вопросы: Вы когда кипятили воду в самоваре Вы доливали воду до краев? Закрывали ли Вы крышку во время кипячения? Спрашую потому-что, я когда удаляю накипь мне хватает 2-3 процедуры. Правда если накипь трудно отходит, я иногда смазываю раствором с лимонной кислотой. Она размягчает накипь и достаточно просто уберается с помощью слегка жестковатой щеткой. Вот пример реставрации: СХЕМА Реставрация самовара:
Очищение и промывка:
Результат после "Антинакипина":
Распайка самовара разборка всех компонентов. Зачистка внутренности самовара с помощью мини бур машинки с мелкозернистой насадкой:
Грубая рихтовка. Убераются все видимые вмятины на самоваре с помощью формы и давильного камня:
Лужение корпуса химическим (пищевым) оловом как снаружи так и внутри:
Удаление накипи, въевшейся грязи, рихтовка и лужение трубы:
Удаление накипи, въевшейся грязи, выравнивание, установка недостающих частей на поддоне (можно так же использовать оригинальные делали):
Предварительная полировка (пастой Гойа №2) для лучшей видимости мелких вмятин (для повторной рихтовки) и сохранения оттисков изедалей, рихтовка, повторное внутреннее лужение:
Повторная полировка после окончательной рихтовки перед сборкой самовара:
Сборка самовара впайка (оловом) трубы, ручек, краника, колосника, подбор недостающих частей (при отсутствии оригинала):
Окончательная полировка, установка деревяной фурнитуры (дуб, ясен, клён на выбор):
Полировать Вам нужно следующими средствами: 1. МеталлКлиннер для грубого налета; 2. МеталлКлиннер для полировки; 3. Паста Гойа (зеленого цвета, форма маленького кирпичика): а) №4 - для устранения глубоких повреждений (царапин) на поверхности самовара; б) №3, №2 - для устранения порезов на поверхности; в) №1 - для полирования. Полирование и очищение следует производить с помощью электроприбора (дрель, шлифмашна, точильный аппарат...) плотным войлоком. Для поддержания чистоты на самоваре (блеска) используйте простые бытовые хим.компоненты и старую футболку
Сообщение отредактировал Влад - Ср, 08 Дек 2010, 21:03:54