Home
www.samovar-forum.ru Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,
К столу приглашает
Да всех угощает.
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Влад, 141  
Форум » ФОРУМ О САМОВАРАХ » Ремонт и реставрация самоваров » Реставрация самовара своими руками (Секреты и подсказки реставраторов)
Реставрация самовара своими руками
Kustarnn Дата: Сб, 01 Дек 2012, 20:30:53 | Сообщение # 316
Группа: Проверенные
Сообщений: 2432
Статус: Offline
Quote (kki)
Да и в что макать кисточку, тут читал в сало, это верно? никогда не слышал что сало применяют при пайке или лужении
Амонний-хлористый. Сало используется при давильных работах.Наверно речь шла про паяльное сало. Его сейчас и на заводах нет.
Quote (kki)
Кто чем олово по поверхности растирает?
Рекомендует литература паклю, сам растираю ветошью х/б, или кухонной теркой ввиде стружки.
kki Дата: Сб, 01 Дек 2012, 20:35:49 | Сообщение # 317
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Да и самое важное из за чего я устроил разборку самовара, колосник прогоревший, диаметр 102мм, какие советы, где теперь его взять или из чего сделать?

Добавлено (01 Дек 2012, 20:34:46)
---------------------------------------------
да, думаю терка будет в самый раз, сам не додумался, спасибо за совет

Добавлено (01 Дек 2012, 20:35:49)
---------------------------------------------
паклей пробовал, что то не понравилось, тоже подгорает и в руках ее неудобно держать

Kustarnn Дата: Сб, 01 Дек 2012, 20:37:28 | Сообщение # 318
Группа: Проверенные
Сообщений: 2432
Статус: Offline
Quote (kki)
где теперь его взять или из чего сделать?
Попробуйте в приемках лома.
kki Дата: Сб, 01 Дек 2012, 20:46:22 | Сообщение # 319
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
видел недавно на молотке в Москве человек продавал, тогда размера небыло у меня, теперь размер есть, на молотке колосники пропали (((, ладно буду искать
Ravil Дата: Сб, 01 Дек 2012, 20:51:50 | Сообщение # 320
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
Рекомендует литература паклю, сам растираю ветошью х/б, или кухонной теркой ввиде стружки. 4-й день мучаюсь- трубу облудил без проблем, а вот саму банку не получается - начинаю растирать, остаются чёрные пятна и после пакли и после х.б. тряпки.. Завтра попробую кухонную стружку. Спасибо за совет...
Ravil Дата: Сб, 01 Дек 2012, 21:02:05 | Сообщение # 321
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
Quote (kki)

Статус: Online
Да и самое важное из за чего я устроил разборку самовара, колосник прогоревший, диаметр 102мм, какие советы, где теперь его взять или из чего сделать?

Здесь где-то в этой темы был совет делать колосняки из центральных кругляшей от печной плиты (на любой приемке лома их полно), если конечно самовар для себя, а не на продажу... Я к нему прислушался. Вот что из этого получается
Прикрепления: 2093152.jpg (234.4 Kb)
kki Дата: Сб, 01 Дек 2012, 21:08:23 | Сообщение # 322
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
да я тоже тут про это читал, надо будет по барахолкам и приемкам лома пошариться
Ravil Дата: Вс, 02 Дек 2012, 18:17:20 | Сообщение # 323
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
Kustarnn, ещё раз спасибо, кухонная терка в виде стружки-ВЕЩЬ biggrin
Прикрепления: 7990715.jpg (204.2 Kb) · 6773818.jpg (186.8 Kb)
Kustarnn Дата: Вс, 02 Дек 2012, 18:56:53 | Сообщение # 324
Группа: Проверенные
Сообщений: 2432
Статус: Offline
Хоть чем то помог. biggrin
maison Дата: Вс, 02 Дек 2012, 21:41:42 | Сообщение # 325
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Приветствую!! как отполировать самовар? Есть свои тонкости думаю, посоветуйте.

Добавлено (02 Дек 2012, 21:41:42)
---------------------------------------------
Приветствую!! как отполировать самовар? Есть свои тонкости думаю, посоветуйте.

bob Дата: Вс, 02 Дек 2012, 22:56:06 | Сообщение # 326
Группа: Проверенные
Сообщений: 549
Статус: Offline
http://www.samovar.org.ru/forum/7-1474-1
Ravil Дата: Пн, 03 Дек 2012, 21:54:44 | Сообщение # 327
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
УВАЖАЕМЫЕ, подскажите, трубу к тулову тоже пищевым оловом паять или припой пойдёт ?
Tytaev Дата: Пн, 03 Дек 2012, 23:13:04 | Сообщение # 328
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
Чем больше свинца тем хуже.
Ravil Дата: Пн, 03 Дек 2012, 23:17:42 | Сообщение # 329
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
Понял, значит только олово
Kustarnn Дата: Пт, 07 Дек 2012, 21:36:44 | Сообщение # 330
Группа: Проверенные
Сообщений: 2432
Статус: Offline
Чистое олово, дает большую усадку. Рекомендованно ПОС-80. Оно хрустит при сгибании, попоздней от ПОС-90.
Ravil Дата: Пт, 07 Дек 2012, 22:50:24 | Сообщение # 331
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
С горем пополам нашел 1 кг.олова - ПЧ 1. Даже не представляю, где можно найти ПОС-80, ПОС-90... Когда припаивал трубу, нижний слой положил припой, а сверху - чистое олово. может, конечно и смешалось, но все равно, думаю, свинца там осталось меньше намного (сильно не пинайте новичка sad ) Скоро выложу свою первую пробную работу - оцЕните.
Ravil Дата: Сб, 08 Дек 2012, 20:19:44 | Сообщение # 332
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
Моя пробная реставрация. Хватки не с него, не хватает короны. Оцените работу. Пинаем- не стесняемся wink
Прикрепления: 0395050.jpg (158.1 Kb) · 7867323.jpg (166.8 Kb)
Ravil Дата: Сб, 08 Дек 2012, 20:22:51 | Сообщение # 333
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
ещё
Прикрепления: 2288720.jpg (149.5 Kb) · 2431903.jpg (84.3 Kb)
Ravil Дата: Сб, 08 Дек 2012, 20:42:00 | Сообщение # 334
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
ещё
Прикрепления: 3836551.jpg (104.0 Kb) · 7343266.jpg (111.9 Kb)
Tytaev Дата: Сб, 08 Дек 2012, 20:44:17 | Сообщение # 335
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
Для начала очень даже неплохо.
Ravil Дата: Сб, 08 Дек 2012, 20:46:56 | Сообщение # 336
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
Спасибо. Вот только с рихтовкой не получается sad
Kustarnn Дата: Сб, 08 Дек 2012, 20:50:37 | Сообщение # 337
Группа: Проверенные
Сообщений: 2432
Статус: Offline
Quote (Ravil)
С горем пополам нашел 1 кг.олова - ПЧ 1.
Слишком чистое, для впайки трубы. 20% свинца надо добавить. Для полуды, самое то.
Ravil Дата: Сб, 08 Дек 2012, 20:56:05 | Сообщение # 338
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
А если 50% олова-50%припоя? Чё скажете?
Kustarnn Дата: Сб, 08 Дек 2012, 20:59:45 | Сообщение # 339
Группа: Проверенные
Сообщений: 2432
Статус: Offline
Quote (Ravil)
Чё скажете?
Поступайте, как хотите.
Quote (Ravil)
УВАЖАЕМЫЕ, подскажите, трубу к тулову тоже пищевым оловом паять или припой пойдёт ?
Ravil Дата: Сб, 08 Дек 2012, 21:12:00 | Сообщение # 340
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
Quote (Kustarnn)
Поступайте, как хотите.

Quote (Kustarnn)
Слишком чистое, для впайки трубы. 20% свинца надо добавить. Для полуды, самое то.

Я даже не представляю как добавлять. sad
Quote (Kustarnn)
Поступайте, как хотите.

Исчерпывающий ответ! cool
Tytaev Дата: Сб, 08 Дек 2012, 21:56:50 | Сообщение # 341
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
В банке расплавляете часть олова потом добавляете туда же свинца и выливаете на мет. уголок.Пруток готов с оловом и 20% содержанием свинца.
Ravil Дата: Вс, 09 Дек 2012, 16:38:14 | Сообщение # 342
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
А почему нельзя это сделать на месте, во время впайки трубы к тулову? Я думаю, что в старых припоях где-то 50/50 олова к свинцу. Если на месте нижний слой положить припоя, процентов 30-40, а сверху чистое олово, как раз и получится ПОС 80. У меня 5 кг. припоя дома лет 30 валяется. Чёж его опять без дела оставлять?
Ravil Дата: Сб, 15 Дек 2012, 20:52:21 | Сообщение # 343
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
Господа, будьте добры, оцените пожалуйста работу. Это моя 2-я реставрация самовара, до этого даже паяльник в руках не держал. В этот самовар вложил 2-недели времени cry и всю душу (больно уж он мне нравится smile ) Мне очень важна ваша оценка и мнение!!!
Прикрепления: 2605725.jpg (154.8 Kb) · 6002879.jpg (141.2 Kb)
Ravil Дата: Сб, 15 Дек 2012, 20:54:38 | Сообщение # 344
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
ещё
Прикрепления: 9358499.jpg (145.6 Kb) · 5403971.jpg (141.6 Kb) · 0936053.jpg (147.9 Kb)
Ravil Дата: Сб, 15 Дек 2012, 20:58:16 | Сообщение # 345
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
дополню
Прикрепления: 4616186.jpg (179.9 Kb)
wish Дата: Вт, 18 Дек 2012, 16:27:24 | Сообщение # 346
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Статус: Offline
Ravil, да не парьтесь-все ,как надо.После окончания лужения и впайки кувшина,вымойте самовар внутри водой с моющим средством,вся чернота уйдет,затем промойте водой-полуда будет чистой,если хотите,чтобы она заблестела,погрейте горелкой снаружи-все увидите сами.А так молодец,не все идут до конца-потому что долго и грязно.Но согласитесь приятно(выплюнув всю пыль,грязь и т.п. из легких) видеть результат своего труда в непросто отполированном памятнике истории,но в полноценном агрегате,коим самовар и является изначально.
ser1249 Дата: Вт, 18 Дек 2012, 19:51:15 | Сообщение # 347
Группа: Проверенные
Сообщений: 169
Статус: Offline
Ravil!А вы,самовар кипятком заливали?Болты на ручках почему не запаяны?Самовар вы не распаявали?
Tytaev Дата: Вт, 18 Дек 2012, 20:24:17 | Сообщение # 348
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
Думаю не потечет.Вроде все подзалито,только тонковато,но держать должно.Не всегда заливка типо кляксы на ручказ.Часто с такой пайкой и при чем заводской сталкивался.А самовар похоже не распаивался,во всяком случае судя по ручкам.

Сообщение отредактировал Tytaev - Вт, 18 Дек 2012, 20:26:39
bob Дата: Чт, 20 Дек 2012, 20:30:36 | Сообщение # 349
Группа: Проверенные
Сообщений: 549
Статус: Offline
а как кран притирать,технология?
Коллега Дата: Чт, 20 Дек 2012, 23:41:35 | Сообщение # 350
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Позволю ответить, технология, как клапана на машине в сёдла. Использовать можно те же притирочные пасты. Всё ИМХО
Форум » ФОРУМ О САМОВАРАХ » Ремонт и реставрация самоваров » Реставрация самовара своими руками (Секреты и подсказки реставраторов)
Поиск:


Copyright By 神風 © 2006-2024
Sitemap
 
Помощь храму Рождества Пресвятой Богородицы в Паньково 

Покупаем старые и очень старые самовары