Здравствуйте,Всем!Подскажите как можно убрать ,без кардинальных вмешательств,пайку на репейке,а то мне сказали что при припаивании крана заново надо выпаивать трубу и лудить самовар на что я не согласен С уважением
Влад, сюда пока не лезу, лень перечитывать. Пока...
и что вы этим хотите сказать? Мне боятся вас, исчезнуть с форума, не консультировать людей по поводу реставрации самоваров, не вести эти страницы.... или что, потому-что вы тут всё читаете?
Здравствуйте,Всем!Подскажите как можно убрать ,без кардинальных вмешательств,пайку на репейке,а то мне сказали что при припаивании крана заново надо выпаивать трубу и лудить самовар на что я не согласен
Не ломайте голову! Просто возмите горелкой выплавте пайку и всё, а если работать бормашиной, то Вам нужен камень, а камень повредит поверхность самовара. Вы конечно можите работать бормашиной, но тогда Вам придется царапины убирать той же бормашиной с войлочной насадкой и пастой ГОИ.
Сообщение отредактировал Влад - Чт, 17 Фев 2011, 01:09:17
Не ламайте голову! Просто возмите горелкой выплавте пайку и всё, а если работать бормашиной, то Вам нужен камень, а камень повредит поверхность самовара. Вы конечно можите работать бормашиной, но тогда Вам придется царапины убирать той же бормашиной с войлочной насадкой и пастой ГОИ.
Спасибо!А внутри самовара обезжирить и пропаять кран? C уважением
Может не по теме но все же спрошу.Сегодня приобрел банку Баташевых,ранний трех братьев-Василий Александр Павел.Банка в идеале.Ни одной вмятинки и ни одной точки.Очень хорошая настоящая патина-ровный красно коричневый цвет.Но есть зелень.Так вот вопрос - как можно его почистить чтоб сохранилась родная патина,убрать зелень.Не хочется его пускать в полировку при таком состоянии.Не течет,ни капает.Проблема только в зелени.Как поступить?Подскажите.Заранее благодарен.Лужение родное,в идеале можно сказать.Такое впечатление что самовар всю свою жизнь простоял на полке.
Подскажите пожалуйста прочёл вродебы всё, а о снятии никеля ни чего нет.Есть баночка охота шлифонуть но местами остатки никилировки. чем её можно удалить?
Здравствуйте, возможно я не с должным вниманием просмотрел сообщения, но не нашёл ответа на один интересующий меня вопрос: чем удалить старую полуду?, ибо имеются подозрения, что раньше не сильно заморачивались с чистотой олова и судя по выплавленному излишку, при выплавке трубы олово содержит свинец, специальные пробы, как то, используя уксусную кислоту и йодистый калий я не проводил, а сужу по визуальному осмотру и факт того, что олово не "хрустит" при изгибании навевает на мысль, что оно содержит свинец. По сему хочется снять старую полуду и залудить по новой уже чистым оловом.
Сообщение отредактировал Васька8829 - Сб, 12 Мар 2011, 01:08:09
Свинец добавляли для ровности пайки, это потом паяли чем попало при ремонте. Раз самовары продавались на вес, это не показатель чести производителя, вот кто надумал написать гадость.....На саморах с родной пайкой не соберете и 100граммов припоя.Не оскорбляйте хоть прошедшее.
Задумался на интересным вопросом - если латунь/ медь вредны - то как лудили внутренность крана? А трущиеся поверхности? Там всегда желтеет латунь ... Еще один вопрос - много раз видел старинные латунные тазы, сковородки - аля бабушка варила варение - никогда на них не видел следов полуды. Ее не делали?
В таком случае,проще завести себе(любимому)серебряный самовар-одна польза,но и то вряд ли до ста лет проживешь;а насчет лужения крана внутри,Вы правы-лудили-и кстати не так уж сложно это сделать-нужно хотеть -лудится на раз(и честные производители так делали).Даже на ендовах 17- 18 века полуду делали(опять же те кто умел и марку держал),а вот сковородку не нужно такую использовать прямо по назначению,хотя в Индии до сих пор пользуются латунной посудой без лужения-итог печален,умирают даже дети.
Здравствуйте! Пытаюсь самостоятельно реставрировать самовар "Банка" Товарищество паровых самоваров наследников Василия Степановича Баташева. столкнулся с такой проблемой, краник не работает, прикипел. посоветуйте, как его, безопасно, сдвинуть с места?, спасибо.
Сергей, Думаю всё относительно просто, в вашем случае, я бы сделал так: использовал бы старый проверенный ещё "сварщиками-бухарями" метод-прогрев. Для того, чтобы прогревая не выпаять случайно кран (если это не требует процес реставрации), погрузил бы самовар в воду, подойдёт наполненная домашняя ванна, так, чтобы торчал из под воды кран с ключём, после газовой горелкой (покупается на любом строительном рынке, к тому же она будет полезна при других операций при реставрации) греется область крана где ключ и перчаткой после прогрева слегка прокручивая вынуть ключ. Думаю вероятность извлечения закисшего ключа равна 99.9%%/
спасибо всем. рабтоспособность крана восстановил медодом "сварщиков- бухарей". причем в нагретом состоянии провернуть так и не удалось, зато после "пшик" провернулся двумя пальцами.
Уважемые подскажите пожалуйста, у ребят в чермете нашёл баночку Торговый дом Аленчиков и Зимин на банке визуально 4 медали на верхней крышке читаемо Зимин и ещё какието натписи. Орентировочно каких годов баночка?
dmitrijg, на крышке слева от паровичка написано "аленчиковъ и зиминъ", а справа от него "наследники любимовой".По возрасту, как мне сказали, начало ХХ века.
А подскажите, пожалуйста, - начал чистить самовар (Братья Шемарины, начало века) от накипи. Накипи было очень много, видимо за 100 с лишним лет накопилось... Кипятил с лимонной кислотой. В итоге, на трубе и внутренних стенках появились красные пятна (на фото видно, это омеднение ?). Я так понимаю, это лужение слезло ? Насколько это серьезно, можно ли использовать самовар по его прямому назначению ? Прямо и не знаю, что теперь делать. Накипи еще очень много остается, но боюсь испортить окончательно.
Горожанин, давайте начнем с самого начала. Шемарины это не начала века, а что не есть его самый конец. Лимонная кислота лишь только смягчила накипь, но результата не дала - это ясно как Божий день. То что внутри появились пятна, то страшного в этом ничего нет. Вы как начали его чистить так и продолжайте. У меня вопрос. Чем вы чистите накипь? Возмите "Антинакипин" и дайте чтоб вода закипела в самоваре и так несколько раз. Накипи не будет. Подробная информация о снятии накипи есть здесь на форуме (в этой теме). Ознакомтесь с ней и вам станет сразу всё ясно. После чистки самовара от накипи, можете его использовать по прямому назначению. Но конечно лучше его перелудить. Если не возможности, то не нужно.
На самоваре медали есть, и была одна 1908 года. Поэтому, я и решил, что сделан он в начале века. Как определить точнее, и не знаю...
Лимонная кислота помогает, но накипи очень много. До начала чистки ее слой был около 1,5 мм в толщину. Пыль времен... Сейчас ее стало значительно меньше, даже металл стенок появился. Но, естественно, надо продолжать работу.
"Антинакипином" пробовал, но не помогло. Наверное, "Антинакипин" не той системы попался И по инструкции с ним кипятил самовар (3 - 4 ст.ложки на весь объем) и больше его сыпал, не помогло. Только кипятильник почернел.
Перелудить очень хочу, но не знаю к кому обратиться в Екатеринбурге. Заходил в "Самовары Урала", местную конторку по торговле самоварами. Там отсылают в Тулу для реставрации, но...за 30 тыс. рублей. Дороговато для меня.
Так вы хоть уточняйте начало какого века 19 или 20 "Фабрика" Шемариных существовала от конца 19 (1894г.) до начала 20 века (1919г.). Я для реставрации самовара использую уже годами антинакипин. Только я обхожусь без паяльника. Засыпал и растопил самовар. Прокипел некоторое время, воду вылил промыл и опять по кругу. А вы думаете это так просто даже 100-летнюю накипь снять ? Когда в корпусе трещины есть и его нельзя растопить, тогда я использую тару для погружения и кипячения воды. Но это уже другая история. Вы же видили в этой теме представленные экземпляры до чистки антинакипином и после, т.е. факты есть. Продолжайте в том же духе... Перелудить вы и сами можете. Перелужение так же здесь в теме описано.